观音属什么五行?

帅颢宸帅颢宸最佳答案最佳答案

“南无”是皈依的意思,表示对佛教圣物的尊敬;“阿弥陀”翻译成中文就是“无量(德)寿佛”。在《观无量寿经》中 世尊告诉阿难:“汝称如来名号,若有善男子、善女人,闻佛名号,发菩提心。”又言:“如是姓名,具足功德。以庄严佛,世间无双。”所以“南无阿弥陀佛”这句名号的含义就是“向一切诸佛如来致敬,愿世界和平,没有战乱,众生安乐!”——这属于“礼佛”的范围。

关于“念佛”的意义,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中 世尊开示道:“彼佛世尊,从初发心,精进不退,念念无间,修诸福德,颂于神咒,证无上道,转妙法轮。能度无数百千万亿恒河沙等菩萨摩诃萨,咸令得度,俱生极乐。”因此我们若像极乐世界所有菩萨那样,一心专念阿弥陀佛名号,不断积累成佛的资粮,这样就能和阿弥陀佛以及极乐世界一切圣众一起成就佛果。——这就是净土宗的修行原则。 那么,什么是“信愿行”呢?

《观无量寿经》云:“欲生彼国者,当须发轫大乘,修诸功德,远离五欲,勤修戒定慧,不生瞋恚心,不著世间乐。” 唐代高僧玄奘大师翻译的《般若波罗蜜多心经》中,观音菩萨劝诵主文曰:“行深般若波罗蜜时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。”“色”是指物质世界的一切万物——“缘起现象”。尽管千差万别,毕竟都离不开“空性”。这个真理就是修行要旨,也是宇宙真谛。

《楞严经》有言:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”意思是讲,对于真理我们瞬间就能够领悟,但世上的烦恼却是慢慢消除的。犹如净水,本自澄清,虽被微风飘动的尘埃染污了,但只要慢慢地搅拌,污垢会慢慢沉入水底,清水终于得到恢复。 我们通过每日持念佛号,逐渐消弭妄念,集累福德,等到一定的机缘,豁然开悟,与释迦牟尼佛一样,证悟无上菩提。

陈鹏举陈鹏举优质答主

1.首先,你问的问题其实是有问题的。因为“五行属金”、“水”等只是对五行属性的抽象描述(也就是人们日常说说的火相、土相)。而具体到某件事物上时,其所属的五行属性其实是它本身所表现出来的属性。比如一个人是火的命格,那他就很容易出现心火过旺的情况或者脾气特别暴躁;一个房子是水的格局,则容易潮湿阴暗等等。。。 2.其次,关于观音菩萨属于哪一类五行,这还真不好直接断言。 因为佛教中有很多神佛都属于多重属性,比如文殊菩萨就属木火双修之性....但以中国道教的分类而言,他又是西方金气分化的。所以这应该还是看你对他的看法更偏向于佛教还是道教吧!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!