哪位菩萨含有五行金?

孟樊孟樊最佳答案最佳答案

五方佛和五智如来,东方是不动佛(金刚不坏),代表大圆镜智;南方是宝生佛(普现法身),代表平等性智;西方是阿弥陀佛(无量光明),代表妙观察智;北方是不灭度佛(炽盛光明),代表成所作智;中央是毗卢遮那佛(法身遍满),代表一切智。 这些如来的智慧、功德都是圆满的,没有染着世间相,但是众生因缘不同,所以显现上虽然同是有情识的智慧,却有高下之分。这种圆满具德又各有偏重的诸佛,在显宗里被称为“圣者”或者“正等觉者”;在密宗里,则称他们为“本尊”。

除了这五方佛外,其他带有“佛”字的名字一般都不是指真实的佛,而是指菩萨或缘觉阿罗汉等。比如《法华经·方便品》提到的“一切佛土中,最妙佛塔庙”,指的是净饭王宫(太子净土);《阿弥陀经》里的“金色世界”“莲花净土”,前者是指琉璃世界,后者是指极乐刹土;而《圆觉经》中的“觉华岸”,实际上也是指娑婆世界(有情的本际)……这些词语里的“佛”字,都并非指真实的佛,而是指菩萨或是二乘圣人。

权静淼权静淼优质答主

观世音菩萨有五行,因为他是妙音的化身。 妙音是五行的总管。 所以这个化身的属性就是五行属金的。 观世音菩萨是代表慈悲的,所以他的形象就代表了普度众生的大慈大悲。他具有了五种颜色,也暗示了我们这五大元素的存在性在世间的普遍存在性(水、火、木、土、金)

佛教里有种说法叫“金光明三昧”,这个意思是观音菩萨通过金的形象来让我们产生对佛性的信心——我们心中本有的佛性本来就像黄金一样宝贵,只是被污染了而已;我们要去唤醒心中的那块金子,这是我们的目标,也是修行的方向所在。 这个意思和《般若心经》里所说的:色不异空空不异色色即是空空即是色是一样的道理。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!