五行佛祖是谁?

舒季鹏舒季鹏最佳答案最佳答案

“五行”就是金、木、水、火、土,它们代表着五种基本物质,也是构成宇宙的五种基本元素。 “佛”是印度教信仰中最高神灵的名称。 “菩萨”是佛教修行中的最高果位之一。“金刚”在佛经中解释得很矛盾,一说是佛菩萨的化身或者显形之处;另一说认为“金刚”是坚不可摧的,能消灭恶业,成就佛道。 所谓“五方佛”或“五智佛”,是指来自不同净土世界的五位佛。这些净土世界被称为“佛国”或“净土”,而五位佛则被尊称为“如来”(如是我闻)。这五位佛分别是:

1.中央毗卢遮那佛,梵文意为“一切法、理都住在此处者”;

2.东方不动佛,梵文为“阿閦毘迦罗耶底延那巴拉嘎那佛”,意为“发出离心和智慧的火焰”;

3.南方宝生佛,梵文为“多陀跋陀罗吉噜地迦啰叉葛那佛”,意为“出现于财富中的智慧”“使一切众生满足”;

4.西方阿弥陀佛,梵文为“庵摩勒伽啰差那佛”,意为“无量寿”;

5.北方不空成就佛,梵文为“阿啰怛笈多佛”,意为“无碍”。 这种五方佛的说法最早见于《华严经》,后来流传非常广泛,日本和西藏的佛教中都普遍存在。

到了明清之际,有人根据“五方佛”的概念创造了一个新词——“五界佛说”,把这一概念引入道教领域。 在道教宗教信仰中,最高神灵被称为“元始天尊”。元始的意思是宇宙万物的原始和开端。关于他的形象,道教经典中说他“赤脚皂衣,足踏白狮子”,又说他“头戴九龙冠,身披九华衣,执戟而坐”。这样的描述和印度的佛相似,也可能反映出他们受到西域佛教文化的影响。

不过,元始天尊虽被看作是最尊贵的神灵,但道书上又说他是诸神之祖。既然他是神中之王,又是众神的祖先,那么他就同时具有了“帝”的性质——成为众神之首。元始天尊又被尊称为“先天至尊”。 而在“五界佛说”中,宇宙万物是由五大元素构成的,这恰巧与“元始”二字谐音,于是,“元始”就成了“五大”的简称。

从元代开始,“五界佛说”流行开来。在道家典籍中常常会出现“元始五行”的说法,而佛教徒也常常用“五界”来指称佛教的五种世界——色界、欲界、色界天、无色界天和虚空界。

明雨辛明雨辛优质答主

“土”在周易里,是坤卦。 坤卦主信、顺、静、诚。 所以坤卦的属性就是诚信(所以叫“土”)——诚信是人与人之间相处的基本准则之一; 人和人之间,如果缺乏诚意,那就是骗子和傻子之间的交易了……

《易传》里说:“君子以厚德载物。”“地势坤,君子以自强不息。”——也就是说,我们人类要具有大地般的品质。 在佛教当中也有“五德圆满”的说法:慈悲喜舍。 这四种德行,都属于坤的性质。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!